Обращали ли вы внимание на то, как себя ведете и что делаете, находясь в конфликтной ситуации?
Или в любой другой ситуации, когда испытываете сильную тревогу?
Что с вами происходит?
Скорее всего – да, обращали. И скорее всего, вы замечали, что ваше поведение в стрессовых ситуациях чаще всего повторяется. Либо есть две, максимум – три модели поведения, которые вы используете, попадая в стрессовую ситуацию.
- Знаете, почему вы ведете себя каждый раз как по шаблону?
- А знаете, почему этих шаблонов немного?
- Почему вы редко способны вести себя спонтанно и неожиданно в стрессовых ситуациях?
Корни этих моделей поведения лежат, как это ни странно – в детстве.
Когда ваша личность только формировалась, и вы впервые сталкивались со сложными ситуациями, вы пробовали разными способами добиться своего или избежать тревожной ситуации.
Но работали только некоторые из способов, которые с течением времени закрепились в вашем поведении.
Чаще всего – вы действуете тем или иным способом бессознательно.
То есть, в критической ситуации вы с трудом можете контролировать свое поведение. Или, что тоже бывает, вообще не влияете на то, что делаете.
Что это значит для вас?
Ваша жизнь в ситуации кризиса – не под вашим контролем.
Вы действуете автоматически и совсем не в соответствии с тем, какого поведения требует ситуация.
Механизм прост: когда-то в детстве вы вели себя определенным образом, и это работало. Тревожность снижалась, ситуация прекращалась, наступало спокойствие.
Ваш мозг запомнил это – и теперь в ситуации кризиса, когда способность самоконтроля отключается, на сцене появляются отработанные хорошо зарекомендовавшие себя модели поведения.
НО! Что было хорошо раньше – может не подойти сейчас…
Главная задача такого поведения: защитить вас от стресса и тревоги. Организм делает все, чтобы вы перестали испытывать напряжение.
Главная его задача – стабилизировать ситуацию и убрать из нее стрессовый фактор.
Со временем вы начинаете отдавать предпочтение определенным защитам, которые помогают вам бороться с возникающими трудностями.
У вас появляется индивидуальный стиль преодоления стрессов.
Иногда он бывает очень эффективным, и тогда все хорошо. Но чаще, так как в состоянии тревоги мы ведем себя как автоматы, эти стили поведения, хотя и призваны бороться с тревогой, привносят в жизнь еще больше стрессов и хаоса.
Основная задача психологических защит: снятие тревоги, но часто тревога загоняется в дальний угол души и маскируется под что-то другое. И тогда вам становится со временем еще тяжелей переживать стрессы.
Стиль реакции на стресс мы выбираем исходя из следующих составляющих:
► Врожденный темперамент. Чем активнее мы себя ведем, тем более бурные способы реакции на стресс выбираем.
► Стрессы, пережитые в детстве. Да, как это ни кажется странным, но то, какого вида стрессы преобладали в нашем детстве и, соответственно, те методы борьбы с ними, которые мы выбирали, влияют на наши психологические защиты в настоящем.
►Защиты, которые мы копировали у родителей и других важных людей в нашей жизни. Все мы родом из детства. Всем нам прежде, чем выбрать свои модели поведения, нужно их скопировать со взрослых. В зависимости от того, насколько хороши были модели поведения значимых взрослых (родителей, бабушек-дедушек, воспитателей, друзей родителей), настолько хороши и наши способы адаптации к стрессовым ситуациям.
Те защиты, которые мы усвоили опытным путем и выбрали для себя в качестве подходящих.
Автор: Ольга Киммель