Автор: Константин Агашков
Почему при равных условиях у одних людей все получается, а другие так всю жизнь и перебиваются с хлеба на квас?
Самое главное, что должно быть в человеке — это, как мне кажется, позитивное отношение. Ко всему: к ситуации, к людям, к событиям жизни.
Под позитивным отношением я понимаю не бездумное повторение незатейливых аффирмаций типа "У меня все хорошо. Жизнь прекрасна и удивительна" — в то время, как объективно жизнь, мягко скажем, … не очень хороша и идеальна.
И совсем не поведение типа "Смотрите, какие все гады и сволочи, а я один — непризнанный гений"…
И даже не сознание того, что "вот сейчас все терпимо, бывает — хуже. Так что все хорошо, потому что не так плохо, как могло бы быть"…
Позитивное мышление — это не зарывание головы в песок, не затыкание ушей со словами «ничего не вижу, ничего не слышу».
Позитивное мышление – это умение увидеть в самой сложной и, казалось бы, безнадежной ситуации потенциал для развития и позитивных изменений.
Я говорю о позитивном мышлении как о возможности не просто концентрироваться на том, что «все плохо», или даже «все плохо всегда». Когда все плохо – всегда есть потенциал для развития.
Умение задать себе вопрос: что можно и нужно сделать, чтобы стало хорошо? — вот это я называю "позитивным мышлением".
И после того, как вопрос задан и ответ получен — умение найти ресурсы, чтобы все стало хорошо на деле — вот это и есть позитивный подход к жизни.
Умение найти потенциал, чтобы изменить ситуацию от состояния "все плохо" до состояния "все прекрасно и удивительно" — вот талант, присущий только позитивно ориентированным людям.
Вот отличие в моделях поведения, которое притягивает или отталкивает людей друг от друга.
Те люди, которые говорят, что "все плохо", и НИЧЕГО не делают, чтобы что-то изменить — тратят жизнь на то, чтобы привыкнуть к плохому вместо того, чтобы культивировать вокруг себя хорошее.
Позитивное мышление — это стремление двигаться вперед, находить новые способы решения старых проблем, искать новые пути и достигать намеченного.